[en] ANALYSIS OF THE PARAMETERS OF FRICTION WELDING (FSW) THROUGH THE MEASURES OF TORQUE AND FORCES INVOLVED IN THE PROCESS - MARCOS VINICIUS DE OLIVEIRA MARTINS (2020)
[pt] A união de materiais por soldagem é um dos processos mais utilizados na fabricação de estruturas. A soldagem traz maior confiabilidade, segurança ao projeto e resistência mecânica das uniões. Atualmente, diversas indústrias, tais como aeronáutica e automotiva, têm procurando utilizar materiais de baixa densidade e alta resistência mecânica, como as ligas de magnésio e de alumínio. Porém, estas ligas dificultam o processo de união através da soldagem convencional, que tem no seu principal fundamento a fusão do material, por possuírem baixa soldabilidade. Nas ligas de Mg e de Al há a formação uma camada de óxido que precisa ser removida durante o processo de soldagem, além de apresentarem grande susceptibilidade a geração de defeitos, tais como trincas e poros durante o processo de resfriamento da solda. A soldagem por fricção ou por mistura mecânica (FSW) foi desenvolvida como uma alternativa às técnicas de soldagem e uso mais comum existente na indústria, pois esta técnica elimina a fusão do material reduzindo, assim, os defeitos que surgiriam com a soldagem convencional. Por ser uma solda de estado sólido, tem a possibilidade de unir materiais dissimilares, polímeros, compósitos, ligas ferrosas e não ferrosas. O presente trabalho buscou avaliar parâmetros de soldagem variando a velocidade de soldagem (ν) e velocidade de rotação da ferramenta (ômega) utilizando uma ferramenta com rosca. Foram analisados o torque e as forças presentes no processo. Os resultados foram comparados com os resultados obtidos com uma ferramenta de soldagem sem rosca. A qualidade da solda foi correlacionada com os parâmetros de soldagem utilizados por meio de ensaios de dureza e tomografia. Foi concluído que a ferramenta com rosca gera defeito de túnel e demanda maior energia do processo em relação ao torque e à força axial. O comportamento das forças envolvidas no processo foi o mesmo para ambas as geometrias de ferramenta. A microdureza ao longo do eixo neutro mostrou a mudança entre a zona de mistura, zona termicamente afetada e o metal de base.