[en] NEW POSSIBILITIES OF PUBLIC POLICIES DISSOCIATED FROM THE OIL AND GAS SECTOR IN THE CITIES OF MACAÉ AND RIO DAS OSTRAS: A SUSTAINABLE GOVERNANCE PRACTICE - ALINE MACHADO MAGALHAES (2021)
[pt] O presente trabalho teve como objetivo analisar outras possibilidades de diversificação econômica, desvinculadas do setor de óleo e gás, especialmente para os municípios de Macaé e Rio das Ostras, com vistas ao desenvolvimento socioespacial a partir da geração de trabalho e renda. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores municipais e os atores privados dos municípios de Macaé e Rio das Ostras e com os pesquisadores que desenvolvem trabalhos sobre o tema do desenvolvimento socioespacial na região. Como proposta para fomentar as potencialidades identificadas nos municípios e na região, apoia-se no conceito de governança territorial sustentável, no qual os consórcios intermunicipais podem ser um bom caminho.