[en] DESIGN FICTIONS: GRAPHIC DESIGN AND PROFESSIONAL DISCOURSE IN CONTEMPORARY BOOKS OF INTERNATIONAL ARCHITECTURE OFFICES - GABRIEL GIRNOS ELIAS DE SOUZA (2016)
[pt] O trabalho investiga o papel que o design de livros impressos adquiriu na cultura disciplinar da arquitetura desde a última década do século XX, principalmente em monografias produzidas por expoentes com fama e atuação internacional. Compreendendo que o design de livros tem sido crescentemente usado como instrumento de constituição de uma identidade ou atitude pública de arquitetos., o objetivo do estudo é analisar se e como certos atributos do discurso profissional e mesmo da obra arquitetônica dos escritórios (que são tanto o autor quanto o assunto) se fazem presentes na configuração formal dada aos livros e, especialmente, na linguagem gráfica das apresentações de projeto contidas neles. Para isso, o trabalho contextualiza a inserção cultural e potencialidade expressiva do livro impresso em face à recente realidade de mídias eletrônicas e, especificamente, ao desenvolvimento histórico das relações entre a disciplina da arquitetura e suas mídias de difusão, apresentando também uma reflexão metodológica sobre os fatores, elementos e conceitos a serem considerados para uma análise do design de livros de arquitetura. A tese apresenta em seguida três estudos de caso, dos quais o principal é o influente S,M,L,XL, monografia de Rem Koolhaas e seu escritório OMA feita em parceria com o designer Bruce Mau (1995). Os outros estudos, mais sucintos, tratam de livros inspirados nesse primeiro caso: FARMAX: Excursions in Density, do escritório MVRDV (1998), e Yes is More: an archicomic on architectural evolution, de Bjarke Ingels Group (2009). A partir de paralelos e divergências entre esses três casos, a tese procura ressaltar aspectos relevantes das dinâmicas profissionais e culturais internas à disciplina da arquitetura na contemporaneidade.