[pt] CARACTERIZAÇÃO DOS MATERIAIS E PROCEDIMENTOS EMPREGADOS EM DUAS TÉCNICAS DE OBTURAÇÃO DO SISTEMA DE CANAIS RADICULARES - PATRICIA DO NASCIMENTO MARTINS (2003)
[pt] O propósito deste estudo in vitro foi avaliar a qualidade de obturações endodônticas em relação ao selamento apical e marginal, comparando duas técnicas de obturação: Condensação Lateral (CL) e Condensação Vertical (CV) da guta-percha aquecida. Foram utilizadas 40 amostras que foram submetidas à penetração passiva de solução de nitrato de prata a 50% e divididas em dois grupos. Para cada grupo de amostras infiltradas foi utilizada uma metodologia diferente. O grupo 1, com cada metade das amostras obturadas com um tipo de técnica de obturação, foi preparado para microscopia Óptica (MO), processamento digital de imagens (PDI) e espectrometria de absorção atômica (EAA). O grupo 2, com metade das amostras obturadas por cada uma das técnicas, foi preparado para microscopia eletrônica de varredura (MEV). Através da MO e PDI, as amostras foram avaliadas quanto à qualidade das obturações, quantificando o percentual de guta-percha e cimento presentes. Através da utilização da EAA, a massa de prata infiltrada na obturação foi quantificada e finalmente, com o uso da MEV, a adaptação marginal dos materiais obturadores às paredes do canal radicular foi avaliada. Nas condições experimentais em que este trabalho foi conduzido e através da análise estatística, concluiu-se que houve diferença estatisticamente significante em relação ao selamento apical produzido pelas duas técnicas de obturação avaliadas e quanto à qualidade de preenchimento das obturações. Nas observações ao MEV, a CV mostrou uma melhor adaptação do material obturador às paredes dentinárias quando comparada com a CL em algumas regiões do canal radicular.