[en] INFOPASTORAL: DIALOGUE BETWEEN FAITH AND DIGITAL CULTURE: AN ANALYSIS FROM DOCUMENTS OF THE MAGISTERIUM OF THE CHURCH - ANDREIA DURVAL GRIPP SOUZA (2022)
[pt] A presente pesquisa tem como objeto material o diálogo entre a fé cristã e a cultura midiática digital. Do ponto de vista formal, foi realizada uma análise dos desafios pastorais que a cultura midiática digital oferece à fé cristã, à luz da reflexão do Magistério da Igreja Católica, tendo como fundamentação teórica documentos do Concílio Ecumênico Vaticano II e pós-Concílio. Ao final, apresentouse uma resposta pastoral a essas questões: a infopastoral ou a infopráxis. Esta proposta nasce de uma convicção: a Igreja Católica, enquanto Povo de Deus – como a própria Constituição Dogmática Lumen Gentium define a Igreja em seu capítulo 2 –, precisa integrar a mensagem do Evangelho à cultura digital, para se manter fiel à sua missão de anunciar a Boa Nova a toda criatura, cumprindo, assim, o mandato missionário de Cristo (cf. Mt 28,16-20). Para tanto, faz-se necessária uma mudança de paradigma e a capacidade de perceber os sinais dos tempos e as oportunidades que as novas tecnologias emprestam à fé cristã, passando de uma visão instrumentalista da mídia para uma atuação pastoral nos meios. A metodologia utilizada teve como base o método ver, julgar e agir, através de revisão bibliográfica, com análise de documentos do Magistério da Igreja e referenciais de autores das áreas da sociologia, filosofia, comunicação e teologia. Esta compilação é de extrema importância para o estudo acadêmico da relação entre fé cristã, prática pastoral na Igreja Católica e cultura digital, representando um avanço no entendimento interdisciplinar do tema.