[en] AN ANALYTICAL METHOD FOR THE HARMONIC ANALYSIS OF SATURATED REACTORS - MAURO SCHWANKE DA SILVA (2007)
[pt] Este trabalho consiste na apresentação de um método analítico para a análise harmônica de reatores saturados trifásicos quando usados no controle de tensão em sistemas de potência. A este respeito é primeiramente discutida a necessidade do controle de tensão através da compensação de potência reativa em sistemas de transmissão e distribuição e em seguida são apresentados os vários tipos de compensadores existentes que satisfazem estas necessidades, dando-se ênfase aos reatores trifásicos de núcleo de ferro saturado. Os núcleos dos reatores saturados são levados à completa saturação para as tensões de operação causando, naturalmente, o surgimento de correntes não senoidais nos enrolamentos. Duas soluções possíveis são apresentadas para eliminação de harmônicos nas correntes de linha: o uso de filtros e o cancelamento interno dos harmônicos por meio de arranjos adequados de enrolamentos em reatores saturados trifásicos. Este trabalho desenvolve um método analítico para análise harmônica de reatores saturados em que a eliminação ou redução dos harmônicos é feita internamente. São apresentadas em seguida as relações básicas do métodos de análise cujo objetivo é determinar as formas de onda das correntes no enrolamentos e linhas, com tensão de alimentação senoidal balanceada. O método é completamente geral e pode ser aplicado a reatores saturados com qualquer número de núcleos e enrolamento. Em seguida aplica-se o método previamente descrito a um tipo particular de reator saturado, o Twin-tripler, e desenvolve-se um programa em computador digital. Os resultados obtidos são depois comparados com os conhecidos experimental.