[en] A STUDY ABOUT THE IMPACT EDUCATION ON THE CONSUMPTION HABITS OF LOW-INCOME ADOLESCENTS - RAYANNE CHRISTINE DOS SANTOS VARGAS (2024)
[pt] Este estudo analisa os efeitos da educação nos hábitos de consumo de adolescentes de baixa renda, com uma pesquisa qualitativa envolvendo 16 alunos. Utilizamos a teoria pedagógica sociointeracionista, abordando conceitos como zona de desenvolvimento proximal, mediação, linguagem, contexto social e cultural, e desenvolvimento progressivo. Estudamos obras de Paulo Freire, destacando a relação entre oprimido e opressor, diálogo, conscientização e contextualização cultural. Investigamos a conexão entre sociointeracionismo e a teoria pedagógica de Paulo Freire, seguida por reflexões sobre consumo na base da pirâmide, conforme a perspectiva de C.K. Prahalad. Focamos no consumidor dessa camada e no desenvolvimento econômico como meio de transformação social, explorando o papel da educação do consumidor e sua aplicação no ensino formal. A análise dos dados revela desafios na avaliação do consumo adolescente e o impacto da influência familiar, de grandes marcas e da escola em seus hábitos. Correlacionamos teorias com os dados, oferecendo uma visão ampla sobre educação, consumo e desenvolvimento social, concluindo com considerações sobre o engajamento dos estudantes, suas consequências na qualidade da educação, medidas escolares e o papel da escola na formação de cidadãos conscientes sobre a relação opressor-oprimido e o impacto da educação para um consumo consciente na base da pirâmide.