[en] AGRICULTURAL FUTURES MARKETS IN BRAZIL: ANALYSIS OF THE CONTRACTS AND OF THE FUTURES PRICING - LUIS FERNANDO TEIXEIRA HORTA VIEIRA (2008)
[pt] Esta dissertação documenta o volume negociado dos contratos futuros sobre nove commodities agropecuárias negociadas na Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&F), entre dezembro de 1999 e dezembro de 2003. A análise identifica as commodities mais negociadas e, a partir daí, estuda a formação dos preços futuros do boi gordo e do milho. O trabalho mostra como usar a crise brasileira de 2002 para identificar o impacto de custos de transação e expectativas de crise sobre os preços futuros do boi gordo e do milho.