[en] PEDAGOGICAL PRACTICES IN TEACHING DESIGN: EXPERIENCING SIGNIFICANT APPROACHES - ANDRE LUIS FERREIRA BELTRAO (2021)
[pt] Esta tese tem como objetivo a proposição e análise de práticas pedagógicas relacionadas ao aprendizado significativo em disciplinas de Design Gráfico. Considerando que o aprendizado significativo ocorre quando o estudante aprende algo que tem significado pessoal, conectando algo novo a suas experiências e conhecimentos prévios, mas que em cada sala de aula há estudantes que aprendem de forma diferente e têm diferentes universos dentro de si, foram criados dois experimentos abertos de aprendizagem significativa. Desenvolveu-se também um instrumento de avaliação e análise que pode ser aplicado ao planejamento de aulas significativas em quaisquer disciplinas. Nas considerações finais foram propostos outros experimentos como sugestões de atividades pedagógicas orientadas à investigação do tema, que não foram testadas em campo ainda mas poderão ser livremente desenvolvidas como extensão ou retomada da pesquisa.