[pt] ATUAÇÃO DE MISSIONÁRIOS DAS IGREJAS PRESBITERIANAS DOS ESTADOS UNIDOS NO BRASIL ENTRE 1859 E 1888 E SEU PAPEL NAS RELAÇÕES ENTRE OS DOIS PAÍSES - BRUNO GONCALVES ROSI (2017)
[pt] A análise da participação de atores transnacionais nas dinâmicas internacionais, assim como a análise da política externa dos Estados e do impacto de elementos religiosos sobre as relações internacionais constitui-se em um campo de pesquisa de grande importância no cenário atual da disciplina de Relações Internacionais. Nessa dissertação propomos um olhar inovador sobre a construção da bem fundamentada aliança não-escrita entre Brasil e Estados Unidos, investigando a possível participação de missionários presbiterianos norte americanos na construção da sólida amizade entre esses dois países. A pesquisa é baseada na análise de casos, com acesso a fontes primárias e secundárias, orientada por diferentes recursos teóricos de Relações Internacionais voltados para a análise de atores transnacionais, análise de política externa e análise de normas.