[en] MOBILE PHONE AS A WAY OF PAYMENT AND HELP FOR THE FINANCIAL CONTROL OF THE LOW INCOME CONSUMERS IN RIO DE JANEIRO - PAOLA SCAMPINI BOUCAS PARIGOT (2010)
[pt] Com a privatização do setor de telecomunicações em 1998 e o lançamento do celular pré-pago em 1999, a indústria de telefonia móvel celular brasileira passou a vivenciar um grande crescimento e parte importante deste sucesso foi devido à adoção do celular pelas camadas de menor renda da população. Este estudo investiga a natureza dos problemas de pagamento dos consumidores mais pobres da Cidade do Rio de Janeiro e como o celular pode ser utilizado por eles tanto como instrumento de pagamento como de controle de orçamento doméstico. O estudo se desenvolveu por meio de entrevistas qualitativas nas quais explorou a experiência e vivência do consumidor de baixa renda durante o processo de compras, e mais especificamente, a potencialidade do celular como instrumento de acesso ao crédito e controle financeiro. O estudo levanta várias proposições que consideram a baixa renda, o acesso ao crédito, as condições de pagamento e o controle do orçamento como questões para as quais o celular oferece suficiente versatilidade e atratividade para aliviar as restrições impostas pelas limitações de renda.