[pt] ESTRATÉGIAS DE TI PARA A INTEGRAÇÃO ELETRÔNICA DA INFORMAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE O ESTADO DA ARTE E DA PRÁTICA - DANIEL VALENTE SERMAN (2008)
[pt] A informação passou a ser vista ao longo do tempo como um insumo importante para a tomada de decisão e para a obtenção de vantagens competitivas pelas empresas. A tecnologia passou a fazer parte do cotidiano das empresas para melhor administrá-la e disseminá-la. Entretanto, nem sempre as organizações adotaram esse caminho de forma planejada. Percebe-se uma confusão no uso de conceitos e de soluções em TI, que se estende para o tema da integração eletrônica da informação. O trabalho consistiu em uma revisão da literatura sobre a integração de sistemas e de dados, verificando-se os conceitos mais comuns, as soluções mais utilizadas e as promessas encontradas. Além disso, realizou-se uma pesquisa de campo, na qual gestores expuseram em entrevistas qualitativas o que acontece na prática sobre o assunto, aludindo a benefícios, problemas e requisitos para o desenvolvimento e adoção de soluções de integração.