[pt] O OLHAR DE TÁCITO SOBRE OS BRIGANTES: UM ESTUDO SOBRE OS USOS DO PASSADO - ISMAEL WOLF FERREIRA (2018)
[pt] O olhar de um escritor latino sobre um dos inúmeros povos que habitavam o território do Império Romano. Palavras que viajam através do tempo e que contribuem para construir representações sobre os povos que ficaram conhecidos como Celtas. A construção de uma narrativa que diz o Outro, mas que ao mesmo tempo fala sobre Si-mesmo, apresentando um jogo de fronteiras identitárias. Nesta dissertação propomos uma análise minuciosa dos textos de Tácito, onde o autor narra e apresenta seu parecer sobre os Brigantes. Povo que tem a sua história relacionada diretamente com a dos Romanos, na medida que integrava a Província romana da Britânia. O objetivo central deste trabalho é compreender os usos que Tácito faz do passado ao escrever sobre os Brigantes.