[pt] A SUPERVISÃO E O ESTÁGIO NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO ASSISTENTE SOCIAL: UM ESTUDO JUNTO AOS SUPERVISORES DE CAMPO DO DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL DA PUC-RIO - MARCIO DE SOUZA (2010)
[pt] O presente estudo tem como objetivo conhecer como vem se realizando a supervisão de campo na visão dos supervisores que colaboram na formação profissional dos alunos do Departamento de Serviço Social da PUC-Rio. Para tal, procedeu-se a um estudo quanti-qualitativo que incluiu o mapeamento dos campos de estágio e respectivos supervisores, a aplicação de questionário por e-mail ou pessoalmente a todos os assistentes sociais que compunham o quadro de supervisores do Departamento no período de 2008.2, uma entrevista semiestruturada com 08 supervisores de campo e com a professora responsável pela Coordenação de Estágio do Departamento. As entrevistas foram gravadas com a permissão dos entrevistados, transcritas e analisadas à luz das categorias centrais do estudo: formação profissional, estágio e supervisão. Os achados apontam para a necessidade da preparação formativa para o exercício da supervisão de estágio, visto que ainda hoje, são muitas as inquietações e dificuldades que permeiam essa atividade, indicando assim, torná-la prioridade na formação profissional do assistente social, a partir da interlocução entre todos os sujeitos envolvidos nesse processo, bem como para a necessidade de maior aproximação entre a unidade de ensino, as instituições campo de estágio e os supervisores.