[pt] GESTÃO BASEADA EM RECURSOS E VANTAGEM COMPETITIVA DE ORGANIZAÇÕES PRIVADAS DE SERVIÇOS EM SAÚDE NO RIO DE JANEIRO - FELIPE SANTOS SAMPAIO (2008)
[pt] O mercado de saúde do Rio de Janeiro está em transformação. O ambiente mais competitivo e complexo gera um momento de incertezas para os gestores, os quais buscam readequar suas unidades, estimulados pelo desafio de garantir a sobrevivência das instituições. Nesse contexto, os gestores devem adequar suas práticas de gestão, com a finalidade de tornar as empresas de serviço em saúde mais comerciais, capazes de atender as demandas da sociedade e gerar vantagem competitiva superior aos seus concorrentes. Sendo assim, este estudo visa a responder a seguinte pergunta problema: no atual contexto, que práticas de gestão levam as empresas de serviço em saúde a obter vantagem competitiva através da utilização eficiente de seus recursos? Para responder a pergunta, foi utilizada a teoria de Resource-based view como base conceitual para identificar os recursos que geram valor para as organizações e como eles são geridos. Trata-se de um estudo descritivo, pois se propõe a apresentar características relevantes do setor focalizado. Caracteriza-se também como uma pesquisa qualitativa, pois se baseia em percepções subjetivas de participantes do setor analisado sobre determinados eventos ou situações. Os sujeitos da pesquisa são gestores ou pessoas que ocupam cargos estratégicos em alguns dos principais hospitais e clínicas privados da Cidade do Rio de Janeiro. Foram entrevistados quinze indivíduos com este perfil. Além de outros aspectos, os resultados ressaltam a afiliação a uma rede verticalizada associada a um plano de saúde e à gestão da rede de unidade coligadas como elementos que representam vantagem competitiva para algumas empresas do setor. Outros fatores que se mostram relevantes são os ganhos de escala produzidos por meio de uma gestão mais eficiente dos recursos físicos e da maior quantidade e rotatividade de ocupação dos leitos. Aspectos como a qualidade da hotelaria e a diversificação de convênios foram identificados como requisitos de paridade competitiva. Fatores ligados à tecnologia e a sistemas de aquisição se mostraram como fontes de vantagem temporária.