[en] BUILDING RESILIENCE FOR SMALL BUSINESSES IN POOR COMMUNITIES IN RIO DE JANEIRO - MICHELLE GONCALVES MARQUES PACHECO (2021)
[pt] A resiliência reflete a capacidade de lidar com eventos adversos por meio da adaptação e flexibilidade. A crise do Covid-19 afetou a vida dos indivíduos, o que refletiu também na economia de diversos países. Em um contexto de pandemia diversos negócios precisaram interromper suas atividades presenciais, bem como se adaptar ao novo normal. Os pequenos negócios, em geral, são flexíveis, porém tendem a sofrer com falta de recursos, e os pequenos negócios de comunidades pobres carecem também de recursos institucionais, dentre eles recursos de saúde o que os torna mais vulneráveis numa pandemia. Em vista disso, a presente pesquisa tem como objetivo investigar como os pequenos negócios de comunidades pobres foram impactados pela crise do Covid-19, quais foram suas respostas à crise e como ocorreu o processo de construção de resiliência nos empreendedores desses negócios. Com base em 38 entrevistas em profundidade, esta pesquisa qualitativa, que utilizou o método de estudo de múltiplos casos, explora o papel do capital humano, social e o contexto no processo de construção das capacidades de resiliência. Os resultados do estudo mostram que o contexto e o capital humano influenciam diretamente nas respostas dos pequenos negócios. Aqueles que mais desenvolveram respostas à crise foram os que mais sofreram com os impactos, principalmente em termos de faturamento. Contudo poucos desenvolveram capacidades de resiliência para se adaptar / aprender e se preparar para eventos futuros. Com base nos achados foram elaboradas contribuições acadêmicas, gerenciais e sugestões para pesquisas fututras.