[en] INDIGENOUS PEOPLE, AFRICAN PEOPLE, AND THEIR DESCENDANTS AMONG COMPLEX SOCIO-RACIAL HIERARCHIES (RIO DE JANEIRO - 18TH CENTURY) - ALICE MABEL PRATES MONTEIRO (2021)
[pt] Essa dissertação investiga as diversas relações travadas entre indígenas, africanos e seus descendentes na capitania do Rio de Janeiro no século XVIII. Para isso, busca-se compreender as tensões e negociações entre os projetos de domínio dos agentes coloniais e a presença de indígenas, africanos, afro-americanos e pardos, bem como compreender o complexo sistema de hierarquias sócio raciais vigente no Setecentos – e as transformações ocasionadas a partir da aplicação do Diretório dos Índios. As possibilidades de agência e reconstrução de identidades eram pautadas pelas condições de escravidão e liberdade, tornando-se fundamental a compreensão da dinâmica do tráfico transatlântico de escravizados e seus impactos no contexto colonial. Nesse sentido, os não brancos compartilhavam sistemas de opressão e discriminação, ainda que de formas, e em graus, distintos. O espaço físico e simbólico do sertão, pouco regulado pela Coroa portuguesa, oportunizou encontros e desencontros entre essas pessoas, conectando trajetórias e construindo laços de solidariedade, ou situações conflituosas. Por meio de uma série de etnografias do particular, esta pesquisa pretende traçar um panorama das oportunidades e relações possíveis entre os não brancos, à luz do arcabouço teórico-metodológico proporcionado pela Nova História Social e em conformidade com as Leis número 10.639/03 e número 11.645/08.