[en] DESIGN RATIONALE IN THE TRIPLIFICATION OF RELATIONAL DATABASES - RITA CRISTINA GALARRAGA BERARDI (2016)
[pt] Uma das estratégias mais populares para publicar dados estruturados na Web é expor bases de dados relacionais (BDR) em formato RDF. Esse processo é chamado BDR-para-RDF ou triplificação. Além disto, princípios de Linked Data oferecem vários guias para dar suporte a este processo. Existem duas principais abordagens para mapear bases de dados relacionais para RDF: (1) a abordagem de mapeamento direto, onde o esquema das bases de dados é diretamente mapeado para um esquema RDF, e (2) a abordagem de mapeamento customizado, onde o esquema RDF pode ser significativamente diferente do esquema original da base de dados relacional. Em ambas abordagens, existem vários desafios relacionados tanto com a publicação quanto com o uso de dados em RDF originados de bases de dados relacionais. Esta tese propõe a coleta de design rationale como uma valiosa fonte de informação para minimizar os desafios do processo de triplificação. Essencialmente, a coleta de design rationale melhora a consciência sobre as ações feitas no mapeamento da base de dados relacional para um conjunto de dados no formato RDF. As principais contribuições da tese são: (1) um modelo de design rationale (DR) adequado para o processo de BDR-para- RDF, independente da abordagem utilizada (direta ou customizada); (2) a integração de um modelo de DR para um processo que segue a abordagem direta de BDR-para-RDF e para um processo que segue a abordagem customizada usando a linguagem R2RML; (3) o uso do DR coletado para melhorar recomendações de reuso de vocabulários existentes através de algoritmos de Ontology Matching.