[pt] ENTREVISTAS PRELIMINARES EM PSICOTERAPIA DE FAMÍLIA: CONSTRUÇÃO DA DEMANDA COMPARTILHADA - REBECA NONATO MACHADO (2010)
[pt] Dando continuidade aos estudos sobre o início do tratamento familiar, a presente pesquisa teve como objetivo investigar o período de entrevistas preliminares com famílias. Procurou-se focar a avaliação diagnóstica, assim como, as implicações da construção da demanda compartilhada e sua influência na adesão familiar ao tratamento. A demanda familiar compartilhada foi uma noção desenvolvida neste estudo, significando a motivação latente que conduziu o grupo à psicoterapia. Ou seja, corresponde aos conteúdos interpsíquicos que são ainda incompreensíveis para a família. Entende-se que no período de entrevistas seja importante problematizar a queixa inicial, centrada nos conflitos existentes com o paciente identificado. Estas intervenções iniciais visam à realização de uma transformação da posição de vítima da família, para um posicionamento conjunto responsável pela manutenção de seu sofrimento. Buscou-se também enfatizar a riqueza do uso de dispositivos diagnósticos, entendendo-os como um recurso que contextualiza as hipóteses do psicoterapeuta e promove uma ampliação na cadeia associativa da família. Nesta investigação descreveu-se a técnica Arte-Diagnóstico Familiar, a fim de difundi-la ainda mais no Brasil como um instrumento complementar à avaliação diagnóstica familiar. Para atingir os objetivos propostos, foram descritos três casos clínicos. Eles ilustraram o período de entrevistas e o trabalho de construção da demanda familiar compartilhada, cujas análises pretenderam contribuir para o enriquecimento do trabalho inicial da psicoterapia de família.