[en] ADAPTATION ALGORITHM OF IIR - FERNANDO BRANDAO LOBATO CUNHA (2007)
[pt] A partir da forma geral do algoritmo de adaptação, é proposto o uso de mais uma variável de projeto, denominada janela. Esta janela tem por objetivo melhorar as características de convergência de algoritmos, cujos parâmetros são partes de estruturas IIR. A introdução das janelas é justificada heuristicamente e seu desempenho é avaliado por meio de diversas simulações de identificação de sistemas. Os resultados obtidos indicam aumentos significativos na velocidade de convergência (cerca de uma ordem de grandeza mais rápido do que os algoritmos atualmente mais usados), na precisão das estimativas dos parâmetros do problema e na robustez dos novos algoritmos (menor número de pólos instáveis durante a adaptação). Estes resultados foram observados em ambientes estacionários e não estacionários, com e sem ruído de medida e com ordem de identificação suficiente ou não.