[en] MEASUREMENTS ON THE FLOW OF A HIGHLY SHEAR-THINNING LIQUID PAST AN AXISSYMMETRIC CONTRACTION-EXPANSION: APPLICATION TO BLOOD FLOW THROUGH STENOTIC VESSELS - ERICK FABRIZIO QUINTELLA ANDRADE COELHO (2001)
[pt] Estenose é uma constrição ou estreitamento de um duto ou de uma passagem. Este termo é usado freqüentemente em referência a constrições que ocorrem em vasos sangüíneos, especialmente em artérias. Um vaso estenótico geralmente causa estagnação do fluxo sangüíneo e portanto a formação de trombos, os quais podem ser bastante pre- judiciais à saúde humana. Neste trabalho realizam-se experimentos com a técnica de velocimetria por imagens de partículas (PIV) a fim de estudar o escoamento de um líquido que possui uma tensão limite de escoamento (ou líquido viscoplástico) através de um tubo na vizinhança de uma constrição axissimétrica. Escolheu-se a reologia do líquido de modo a se aproximar daquela do sangue de hematócrito igual a 54%. Estudaram-se números de Reynolds e números de escoamento característicos para diferentes artérias. Obtiveram-se também resultados para fluidos Newtonianos, para fins de comparação. Entre outros resultados, observou- se que a reologia não Newtoniana causa mudanças significativas no padrão de escoamento na vizinhança da estenose. Como as condições para formação de trombos estão diretamente relacionadas com o padrão de escoamento, estudos do escoamento do sangue através de artérias com estenose que supõem uma reologia Newtoniana podem levar a conclusões errôneas.