[pt] COGNIÇÃO SÓCIO-CONTEXTUAL EM REAÇÕES EMOCIONAIS VICÁRIAS - BRUNO MACIEL DE CARVALHO P SALLES (2018)
[pt] Achados recentes sugerem que pistas sociais e contextuais podem moderar respostas a emoções alheias. O presente trabalho investigou cognição sócio-contextual em reações emocionais vicárias. Foi examinado se respostas convergentes e divergentes dependem da afiliação grupal, direção do olhar e a emoção mostrada pelo emissor; e se o grau proximidade modera respostas aversivas e compassivas ao sofrimento alheio. Essas variáveis emocionais foram analisadas por autorrelato, expressões faciais, rastreio ocular e dilatação de pupila. Os achados respaldam teorias de cognição social e seus efeitos sobre emoção e empatia.