[pt] AVALIAÇÃO DAS INTERFERÊNCIAS INTRA-SISTEMA EM REDES 4G LTE E ENTRE TV DIGITAL E LTE – SIMULAÇÃO E MEDIDAS EM CAMPO - JUSSIF JUNIOR ABULARACH ARNEZ (2015)
[pt] Nesta dissertação é investigada, por meio de simulações computacionais, a utilização do conceito de rádio cognitivo considerando a técnica de sensoriamento espectral aplicada às femtocélulas do sistema móvel LTE Release 10 para reduzir os problemas de interferência entre camadas (cross-tier) existentes em um cenário de coexistências das redes heterogêneas (femtocélulas e macrocélulas). Além disso, é investigada a interferência gerada por parte das femtocélulas LTE Release 10 em receptores de TV Digital operando em bandas de frequência adjacentes. Neste caso, além da simulação computacional foram realizadas medições em cenários de coexistência da femtocélula LTE e do Sistema Brasileiro de TV Digital na banda de frequência de 700 MHz.