[pt] ENTRE O QUINTAL, A CASA E A RUA, O OFÍCIO DOCENTE EM CONTEXTO RURAL: UM ESTUDO DE CASO - ELOIZA DIAS NEVES (2009)
[pt] A escola no meio rural é um tema periférico no meio acadêmico educacional brasileiro. Conhecer quem são os professores brasileiros que atuam em contexto rural constitui condição essencial para que se possam efetivar as expectativas ligadas à profissão e à valorização deste trabalhador. A presente investigação se situa no universo das pesquisas sobre o trabalho dos profissionais docentes, sua formação e o exercício do seu ofício. Filia-se aos estudos que privilegiam, por um lado, a importância dos contextos e organizações escolares, e, por outro, o realce da singularidade dos sujeitos. O objetivo foi conhecer os modos de exercício do ofício de professores que lecionam várias disciplinas, em todas as séries, há mais de dez anos, em uma escola pública situada no meio rural fluminense, cujos estudantes têm tido o melhor desempenho regional no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). O estudo de caso de base etnográfica fez uso de técnicas associadas à etnografia (observação participante, análise de documentos e entrevista biográfica), além de questionário, e procurou compreender quais os sentidos os professores dão àquela escola, qual a imagem que têm de si e de sua profissão, assim como quais os estilos de ensinar desenvolvem. Para a interpretação dos dados, a interlocução foi feita com autores da sociologia e da antropologia, como Dubar, Dubet, Canário, Tardif, Geertz e Roberto DaMatta. O grupo docente parece ter elevada auto-estima, sendo a escola percebida pelo menos por três modos: uma escola-família; um espaço de se ensinar-aprender; e, ainda, o quintal da casa (baseada em categorização de DaMatta, 1997). Os estilos de ensinar variam de acordo com estas representações anteriores tanto sobre a escola como sobre os estudantes.