[pt] EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO PRÁXIS DIALÓGICA: O OLHAR DAS INSTITUIÇÕES COMUNITÁRIAS DE EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRAS - ANDREA OLIVEIRA DA SILVA (2022)
[pt] Este estudo tem como objetivo analisar como as Instituições Comunitárias de Ensino Superior no seu compromisso com a sociedade compreendem a extensão universitária. Sob a ótica da indissociabilidade com o ensino e a pesquisa, a extensão tem caminhado em busca de sua consolidação enquanto espaço de aprendizagem institucionalmente reconhecido na academia contribuindo, assim, para a reflexão da conjuntura social contemporânea, uma vez que a universidade está ligada à sociedade por um fio condutor chamado responsabilidade social. O estudo empírico da pesquisa foi desenvolvido em território nacional, com recorte regional, em seis instituições de ensino superior católicas que atendem ao requisito legal de universidade comunitária. Para tanto, a pesquisa de caráter qualitativo, utilizou-se do método da triangulação, que possibilitou a combinação de coleta de dados, teorias e amostras para consolidar as conclusões a respeito do desenvolvimento da extensão nessas universidades. Foram realizadas individualmente, dezessete entrevistas semiestruturada, via plataforma virtual, tendo como participantes gestores, alunos e professores. Buscou-se informações acerca do desenvolvimento/construção da extensão nessas instituições cujas respostas foram analisadas utilizando a análise de conteúdo como suporte metodológico. Os resultados alcançados apontam que a extensão nestas insituições é compreendida como questão identitária manifestando-se como razão de existir dessas universidades. Contudo, para o reconhecimento do seu verdadeiro valor acadêmico dentro e fora dos muros universitários ainda se faz necessário grande empenho por parte dos atores envolvidos no que se refere a implantação, implementação e, consequentemente, consolidação dessa política como parte fundamental da missão das universidades comunitárias.