[pt] ENTÃO ME BATEU UM GRANDE FRIO NA BARRIGA: EM CENA, O PROFESSOR COORDENADOR DE INGLÊS: UM ESTUDO SOBRE IDENTIDADE E AVALIAÇÃO - CÉLIA ELISA ALVES DE MAGALHÃES (2013)
[pt] Este estudo investiga a construção identitária do professor coordenador de inglês, com enfoque na avaliação. O arcabouço teórico fundamenta-se no conceito de identidade pelo viés de teorias do socioconstrucionismo (Bhabha, 1994; Bucholtz e Hall, 2003, 2005; Moita Lopes, 2002, 2003) e da Sociologia (Bauman, 2005; Giddens, 1999; Hall, 1992), concebendo a construção de identidades como um processo desenvolvido discursivamente na interação. As interações são analisadas a partir das noções de enquadre (Goffman,1974), esquemas de conhecimento (Tannen e Wallet ([1987] 2002 ), footing (Goffman, [1979] 2002), e face (Goffman, [1967] 2011). As instâncias de avaliação são abordadas na perspectiva da teoria da narrativa segundo Labov e Waletzky (1967) e Labov (1972) e na visão socioconstrucionista da narrativa como prática social (Bastos, 2005; Bruner, 1997; Cortazzi e Jim, 2001; Linde,1993; Mishler, 1999; Moita Lopes, 2003), sendo também consideradas a Teoria Sociocognitiva da Metáfora (Gibbs, 1994) e a Teoria da Avaliatividade (Martin, 2003; White, ([2001] 2012). Esta pesquisa de cunho qualitativo-interpretativo foi conduzida em uma escola da Rede de Ensino Privada do Rio de Janeiro. Além da professora pesquisadora, participaram deste trabalho quatro professores de língua inglesa bem como a professora coordenadora de inglês, a vice-diretora e o diretor da instituição. Os resultados mostram que, durante a interação, os participantes resignificam as suas interpretações a respeito das identidades do professor coordenador de inglês, que é considerado um mediador ou gerenciador de processos, situações e relacionamentos. Os dados revelam que o afeto, julgamentos e apreciações permeiam a construção identitária do professor coordenador, que também é constituída pelas relações de poder e influenciada pela identidade institucional.