[en] EXCHANGE OF INFORMATION THROUGH THE SUPPLY CHAIN: THE ASSEMBLY PLANTS AND ITS DEALERS - ALEXANDRE CARDOSO GLIOCHE (2004)
[pt] Atualmente as empresas estão unindo esforços para se tornarem mais competitivas no mercado global. O objetivo das empresas é prestar um serviço melhor com um custo menor e estão tentando alcançar esse objetivo analisando toda a cadeia de suprimento como se fosse uma empresa, para que, dessa forma, consigam reduzir o custo total do produto ao invés do custo específico de um elo da cadeia, pois às vezes uma ação pode reduzir o custo de um elo enquanto aumenta o custo do outro em um valor muito superior, ocasionando um aumento no custo final do produto. A maximização da solução ótima global é maior que a maximização da soma dos ótimos locais. Através desse modelo teremos ao invés de marcas contra marcas, a competição entre fornecedores - marca -loja contra fornecedores - marca - loja, ou melhor, cadeias de suprimento versus cadeias de suprimento. Por causa disso as empresas estão tentando controlar a cadeia de uma forma integrada, utilizando a tecnologia da informação para aumentar a produtividade, diminuir os custos e aumentar a velocidade na transferência das informações entre os elos da cadeia de suprimento. O objetivo principal dessa dissertação é mostrar os esforços realizados, entre os diversos elos da cadeia de suprimento, para integrar eletronicamente as informações entre as empresas, analisando o caso real entre as montadoras e os seus distribuidores.