[en] ABNORMAL RETURNS IN BRAZILIAN MARKET OF MERGERS AND ACQUISITIONS: EVIDENCES FROM DIFF-IN-DIFF METHODOLOGY - CARLOS AUGUSTO DE MACEDO SILVA FILHO (2017)
[pt] Este trabalho tem o objetivo de verificar o retorno que um evento de Fusão ou Aquisição no mercado de capitais brasileiro traz para o acionista no médio e longo prazo. A proposta deste trabalho é verificar, através de um estudo empírico, se o acionista de uma empresa compradora ou vendedora tem ou não a sua riqueza aumentada após um processo de fusão ou aquisição. Primeiramente, é apresentado um referencial teórico sobre o tema Fusões e Aquisições. O pressuposto básico deste trabalho é validar ou não a teoria da maximização da riqueza dos acionistas, que serve de base para a teoria das fusões e aquisições (FeAs). A Teoria da Maximização dos Lucros do acionista diz que uma fusão ou aquisição deve aumentar a riqueza dos acionistas. No Brasil não existem muitos estudos que constatem o que acontece com o retorno para o acionista após um evento de FeA no médio e longo prazo. Os métodos usados para este estudo foram o estudo de eventos e a regressão de diferenças em diferenças. Foram usadas cotações de fechamento diárias para se observar os retornos anormais nos períodos de até 50 dias antes e após o anúncio do evento - para o estudo de eventos. Já para a regressão diff-in-diff a janela amplia-se do anúncio do evento até Outubro/2015. O objetivo de ambas as metodologias é verificar se o acionista teve ou não aumento de sua riqueza em função do evento. Ao final do estudo conclui-se que no mercado de capitais brasileiro o acionista, na média, tem a sua riqueza aumentada, e que este aumento está relacionado ao evento de fusão ou aquisição.