[pt] ANÁLISE LIMITE DE PÓRTICOS VIA OTIMIZAÇÃO - LAVINIA MARIA DE MORAES SANABIO (2012)
[pt] São apresentados os conceitos da análise limite de estruturas, constituídas de material elasto-plástico ideal, objetivando o cálculo da carga de colapso em pórticos planos. As equações cinemáticas, de equilíbrio e constitutivas são estabelecidas em variáveis generalizadas. Ao se definir as condições de admissibilidade plástica é considerada a opção de ter a superfície limite dependendo apenas dos momentos fletores ou da interação entre momentos fletores e esforços normais. São desenvolvidas as equações que definem a superfície limite de perfis retangulares, em I, circulares, tubulares e vigas sandwiche. O fenômeno do colapso plástico é caracterizado matematicamente e identificado como um problema de otimização, mediante a consideração dos teoremas estático e cinemático de carga limite proporcional, que são enunciados como princípios de máximo e mínimo, respectivamente. Sendo a análise limite um problema de otimização, os métodos de resolução utilizados são os da programação matemática, em particular a programação linear dos resultados leva em conta os fundamentos dessa teoria matemática. Como aplicação, são apresentados modelos de pórticos planos, arco e treliças.