[en] NAMES OF THE SILENCE: SILENCING OF BLACK PEOPLE IN CEMITÉRIO MARINHO, FROM EDIMILSON DE ALMEIDA PEREIRA, AND O AVESSO DA PELE, FROM JEFERSON TENÓRIO - IURI DANTAS ENCARNACAO (2022)
[pt] A pesquisa identifica diferentes manifestações do silêncio, relacionadas à violência e espoliação do corpo negro, no poema Cemitério Marinho, de Edimilson de Almeida Pereira, e no romance O avesso da pele, de Jeferson Tenório. A partir daí, a dissertação busca se aproximar de conceitos possíveis para os diferentes processos de silenciamento de pessoas negras que levem em conta as diversas dimensões da experiência de pessoas negras no Brasil contemporâneo, como o uso da linguagem, reconfiguração da memória, consciência de identidade, cultura e a necropolítica, nas linhas definidas por Achille Mbembe. Para tanto, a pesquisa envolve o diálogo com diferentes teorias, como a análise do silêncio proposta por Eni Orlandi, a poética da Relação de Édouard Glissant, a diáspora do Atlântico Negro, de Paul Gilroy, a proposta de novas bases para uma estética afrodiaspórica, de Edimilson de Almeida Pereira, e os usos da memória, de acordo com Aleida Assmann. A pesquisa demonstra a validade da leitura de silêncios como método de análise crítica da literatura brasileira contemporânea.