[pt] CONCATENAÇÃO ESTATÍSTICA DE DADOS E AFILIAÇÃO ESTOCÁSTICA - NADIA MARIA COELHO RODRIGUES (2011)
[pt] O emparelhamento estatístico é a técnica de combinar informações de duas ou mais fontes de dados, possivelmente de pesquisas independentes, que possuam um subconjunto comum de variáveis, para produzir uma informação mais abrangente e coerente, em um arquivo de dados síntese, onde as variáveis observadas nas diferentes amostras são gravadas conjuntamente. Métodos computacionalmente intensivos viabilizam novas formas de emparelhamento estatístico. Em um estudo de simulação, um único arquivo de dados da PNAD é dividido em duas bases de dados para emular um caso de amostragem matricial. Esses dois arquivos são emparelhados estatisticamente utilizando quatro metodologias, e os resultados das mesmas são comparados com as do arquivo único original. A CIA (conditional independence assumption) não parece ser válida. Para evitar a suposição de independência condicional (CIA), os três métodos de emparelhamento estatístico desenvolvidos são baseados na hipótese do relacionamento teórico de afiliação estocástica entre as variáveis contínuas renda e aluguel, e dois deles usam também a informação de resíduos. Os métodos são comparados entre si e com o método clássico, que se baseia na suposição de independência condicional – CIA. Em uma abordagem não-paramétrica, com um objetivo micro, os métodos de emparelhamento estatístico propostos são irrestritos, e realizam-se em classes, definidas pela variável de número de cômodos. Usam um procedimento distance hot deck, além de adicionar os resíduos supostos conhecidos. Esse estudo investiga os resultados de viés e do EQM, dos quatro métodos, investigando a preservação da correlação original entre renda e aluguel.