[en] DESIGN AND HANDICRAFT: THE POSSIBLE CHANGES - LUIZ ANTONIO DOS SANTOS BARROS (2007)
[pt] Essa pesquisa parte da premissa de que não é cabível questionar de se o designer deve ou não atuar junto ao segmento artesanal, mas sim, como deve se dar essa ação. A crescente participação do designer junto à cadeia produtiva do artesanato estabelece a presença deste profissional neste segmento e, configura um crescente campo para a atuação conjunta de designers e artesãos. Essa parceria busca através da comercialização dos produtos artesanais, a autosuficiência dos artesãos e das comunidades artesanais em nosso país. Nesta pesquisa é apontada a intermediação e a participação de designers no decorrer da trajetória de reconhecimento do artesanato na sociedade brasileira. O estudo apresenta as categorias artesanais, e suas particularidades, definindo parâmetros para a atuação dos designers neste segmento. A pesquisa apresenta diretrizes básicas para a atuação do designer, a partir do respeito e valorização das referências culturais de artesãos e comunidades. E determina que a atuação conjunta de designers e artesãos deve dispor como objetivo comum, agregar valor comercial aos produtos artesanais, otimizando seus processos de produção, comercialização, divulgação e manutenção, visando a auto-sustentabilidade do segmento artesanal.