[en] ADJUSTED LOAD FLOW SOLUTIONS IN THE FAST DECOUPLED METHOD - RICARDO BERNARDO PRADA (2007)
[pt] Dia a dia, técnicas mais avançadas são citadas e utilizadas na análise de sistemas de potência. Os métodos de resolução de fluxo de potência têm merecido especial atenção na medida em que são utilizados em diversos estudos. Programas digitais têm sido elaborados especialmente para cada determinada aplicação prática, onde são definidas as necessidades de rapidez de convergência, de requisitos de memória e de confiabilidade da solução, fatores que quase sempre são interdependentes. A introdução de algoritmos de ajuste convencionais e automáticos da solução de um fluxo de potência em um método moderno chamado Rápido desacoplado é o objeto de estudo do presente trabalho. São analisados os seguintes controles: Tensão na barra primária de um transformador com variação de taps sob condições de carga; fluxo de potência ativa entre áreas do sistema; geração de reativos em barras de tensão controlada; tensão em barras de carga; tensão em barras de carga remotas (sem geração de reativos). Para o bom entendimento da necessidade de se escolher o algoritmo adequado, para cada tipo de aplicação prática, são apresentados conceitos de condicionamento, ordenação e fatorização triangular da matriz representativa do sistema de potência em análise.