[pt] MODERNIDADE E MODERNISMO NAS MEMÓRIAS DE LUIZ EDMUNDO - ALINE DUARTE DE OLIVEIRA CRUZ (2006)
[pt] Modernidade e modernismo nas memórias de Luiz Edmundo tem como objetivo analisar a vida de Luiz Edmundo e sua relação como jornalista e cronista com o desenvolvimento histórico da cidade do Rio de Janeiro a partir de suas memórias. Para isto, o trabalho analisa, tomando como base o material anteriormente citado, o que o autor entende como modernidade e quais foram as conseqüências sentidas pela cidade carioca e pela sua geração por conta da criação de uma mentalidade, referente aos períodos históricos nacionais entendidos pelo autor como colonial e imperial, e que seria responsável pelo atraso cultural nacional. O presente trabalho avalia, ainda, como o autor percebe o movimento de modernização da cidade, qual é a responsabilidade de sua geração literária em relação a este e, sobretudo, que relação se estabelece entre o autor e o mundo ocidental civilizado, através do conceito de cosmopolitismo.