[en] COMPETITIVE AND COLLABORATIVE STRATEGIES: THE IMPACTS IN THE PERFORMANCE OF THE BRAZILIAN BANKING INDUSTRY - PAULO MOREIRA GOULART (2001)
[pt] O objetivo principal do estudo é avaliar, nos espaços competitivo e colaborativo da indústria bancária do Brasil, o impacto no desempenho das instituições, decorrentes da utilização de estratégias coletivas (Astley & Fombrun, 1983), simultaneamente com estratégias competitivas (Miles & Snow, 1978), intencionais (ou não). Para tanto, foi utilizada base de dados preexistente no Departamento de Administração da PUC/RJ sobre a indústria financeira nacional, constituída para viabilizar pesquisa anterior (Almeida, 1998), englobando 45 dos 50 maiores bancos em operação em 1996, cerca de 98% do market-share (Ranking FGV de Bancos de 1997). Não foi possível observar a dependência das estratégias coletivas em relação às estratégias competitivas, embora a variação das médias ambientais e de desempenho tenha sido suficientemente significativa para garantir que os pares estratégicos integrados percebessem as forças ambientais de modo diferenciado, acarretando em variações no desempenho. Finalmente, pelo menos um par estratégico integrado de melhor ajuste Estratégia-Ambiente (menor média ambiental) apresentou a maior média de desempenho para o respectivo tipo competitivo.