[pt] CICLOS E ATIVIDADE NO MERCADO DE IPO: O PAPEL DA INOVAÇÃO E DAS OPORTUNIDADES DE INVESTIMENTO - PEDRO KENZO DE ALENCAR OHI (2020)
[pt] A idade média das firmas que abrem capital em bolsas de valores varia significativamente entre países, mesmo entre aqueles com níveis similares de proteção a acionistas minoritários. Nesta dissertação, a variação entre países do tempo para abertura de capital é explicada pela frequência com que oportunidades de novos investimentos aparecem em cada país. Intuitivamente, novas oportunidade de investimento implicam necessidades de financiamento que permitem à empresa de capital fechado se expor aos mercados bancário e de capitais, gerando um fluxo de informações que aumentam a probabilidade de a devedora atingir um nível de avaliação de crédito que dá acesso ao mercado acionário. O modelo prevê ondas de IPO concentradas em épocas de crescimento econômico e otimismo no país.