[en] ALCEU AMOROSO LIMA: CULTURE, RELIGION AND LITERARY LIFE - LEANDRO GARCIA RODRIGUES (2009)
[pt] O objetivo principal desta tese é discutir a trajetória intelectual de Alceu Amoroso Lima, especialmente no que diz respeito à sua vida literária. Procurou-se compreender o contexto católico brasileiro do início do século XX, as relações Igreja-Estado, a imprensa religiosa e a missão exercida pelos intelectuais católicos em recristianizar o país. A análise crítica proposta e realizada por Alceu ganhou relevância neste trabalho, destacando os pressupostos, teorias e contribuição ao debate sobre o Modernismo brasileiro.