[pt] ANÁLISE EM GRASSMANNIANAS E O TEOREMA DE JOHNSON-LINDENSTRAUSS - MIGUEL ANGEL ORRILLO CUMPA (2021)
[pt] Seja V um conjunto de n pontos no espaço euclidiano X de dimensão d. Pelo teorema de Johnson-Lindenstrauss, existe uma projeção entre X e Y, outro espaço de dimensão k bastante menor, com a propriedade que as distâncias entre imagens de pontos de V sejam mantidas dentro de um fator c arbitrariamente próximo de 1. O teorema apresenta uma relação entre d, k e c, indicando a possibilidade de dramáticas reduções de dimensão para representações fidedignas de V. A demonstração emprega as Grassmannianas, as variedades de subespaços de dimensão k em X. São construídas cartas e uma medida homogênea em relação à ação natural do grupo ortogonal na Grassmanniana. O resultado segue estimando através de gaussianas certas integrais de caráter fortemente geométrico.