[en] ON THE CONCEPT OF COMMUNITY IN KIERKEGAARD - THIAGO COSTA FARIA (2016)
[pt] Sobre o conceito de comunidade em Kierkegaard: a crítica de Kierkegaard à multidão e à Igreja é mais bem entendida se contrastada não com o indivíduo singular, mas com a comunidade. De acordo o filósofo dinamarquês, o indivíduo encontra a si próprio em Deus, mas engana-se quem pensa que ele se fecha em si mesmo por causa disso. Ao tomar o Deus-homem como o seu modelo, o indivíduo se abre radicalmente à alteridade – da mesma forma que, embora em outro sentido, Deus se abre radicalmente à alteridade ao tornar-se homem, rebaixando-se para vir ao nosso encontro. O essencialmente cristão implica necessariamente a responsabilidade com relação ao próximo e é justamente a partir dessa relação responsável e desinteressada com o próximo que podemos falar de uma comunidade. O conceito de comunidade (Menighed) surge, então, como um modelo ideal de associação que, apesar de compartilhar a mesma estrutura que existe por trás de qualquer outro grupo, não se identifica nem com a multidão nem com a cristandade. Só na comunidade o indivíduo é capaz de desenvolver plenamente o seu caráter ético-religioso e, de modo geral, a sua própria subjetividade.