[pt] O PLANO DE CONTINGÊNCIA COMO INSTRUMENTO PARA MINIMIZAÇÃO DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS EM EVENTOS DE CHUVAS INTENSAS: UMA ANÁLISE DOS PLANOS DO MUNICÍPIO DE PETRÓPOLIS/RJ NOS PERÍODOS DE 2021/2022 E 2022/2023 - CLAUDIA COUTINHO GOMES (2023)
[pt] A presente dissertação tem como objeto o estudo sobre a contribuição do plano de contingência para minimizar os impactos e vulnerabilidades nos desastres causados por chuvas intensas. O objetivo deste estudo é contribuir para a compreensão dos mecanismos e instrumentos utilizados para o enfrentamento de desastres nas fases de preparação e resposta de emergência relativo a eventos de chuvas intensas. Para tanto foram analisados os planos de contingência do município de Petrópolis/RJ para chuvas intensas, referentes aos períodos de 2021/2022 e 2022/2023 (PLANCON). As principais conclusões indicam que, no período observado, foi necessária a incorporação e o amadurecimento da gestão de riscos de desastres (GRD), considerando a necessidade de orientação no que se refere a ações para resposta a emergências e para tomada de decisão frente a ocorrência de um evento extremo. Em síntese, os resultados demostram que os planos de contingência são ferramentas primordiais frente aos desastres em busca da resiliência. Ao final, apresentam-se conclusões e sugestões que têm em vista acelerar e ampliar a realização de ações mais assertivas na resposta a eventos de chuvas intensas.