[en] PSYCHOLOGICAL VIOLENCE AGAINST WOMEN PERPETRATED BY INTIMATE PARTNERS: A COLLECTION OF ARTICLES - ISABELLE POLI BANDEIRA DE MELLO (2024)
[pt] A violência psicológica é uma forma de violência contra mulher que pode ser definida como causar dano emocional à mulher que a prejudique e perturbe seu pleno desenvolvimento ou que vise a degradar ou a controlar suas ações, comportamentos, crenças e decisões, mediante ameaça, constrangimento, humilhação, manipulação, isolamento, chantagem, ridicularização, limitação do direito de ir e vir ou qualquer outro meio que cause prejuízo à sua saúde psicológica e autodeterminação (Lei Federal número 14.188, 2021 Art. 147- B). Este trabalho é uma reunião de artigos científicos cujo objetivo principal é compreender os fatores preventivos (de risco e de proteção) que envolvem a violência contra a mulher; compreender, descrever a violência psicológica contra a mulher (o fenômeno e o seu conceito), a sua presença ou ausência na literatura, e suas possíveis consequências. Para além disso, buscou-se articular e deixar um caminho preparado para a possibilidade de um agir para além da denúncia do sistema dominante e algumas ideias do que fazer diante disso e de pensar que elementos podem ser colocados para que políticas públicas possam ser desenvolvidas com vista a minimizar o problema da VPCM. Por meio da metodologia da revisão teórica, da revisão sistemática de literatura e da revisão narrativa, foram elaborados 3 artigos. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de maior destaque para a violência psicológica e os fatores envolvidos na mesma, assim como apontam a necessidade de um maior investimento e reavaliação do papel dela no fenômeno da violência contra mulher.