[en] QEEF-G: ADAPTIVE PARALLEL EXECUTION OF ITERATIVE QUERIES - VINICIUS FONTES VIEIRA DA SILVA (2007)
[pt] O processamento de consulta paralelo tradicional utilize- se de nós computacionais para reduzir o tempo de processamento de consultas. Com o surgimento das grades computacionais, milhares de nós podem ser utilizados, desafiando as atuais técnicas de processamento de consulta a oferecerem um suporte massivo ao paralelismo em um ambiente onde as condições variam todo a instante. Em adição, as aplicações científicas executadas neste ambiente oferecem novas características de processamento de dados que devem ser integradas em um sistema desenvolvido para este ambiente. Neste trabalho apresentamos o sistema de processamento de consulta paralelo do CoDIMS-G, e seu novo operador Orbit que foi desenvolvido para suportar a avaliação de consultas iterativas. Neste modelo de execução as tuplas são constantemente avaliadas por um fragmento paralelo do plano de execução. O trabalho inclui o desenvolvimento do sistema de processamento de consulta e um novo algoritmo de escalonamento que, considera as variações de rede e o throughput de cada nó, permitindo ao sistema se adaptar constantemente as variações no ambiente.