[en] THREE ESSAYS ON EXPORT PROMOTION SERVICES AND SYSTEMS: OVERCOMING EXPORT BARRIERS - BEATRIZ HELENA KURY COSTA PEREIRA (2018)
[pt] O comércio exterior garante benefícios significativos para as nações, tanto do ponto de vista macroeconômico quanto microeconômico. Do ponto de vista macroeconômico, as exportações possibilitam o aumento das reservas cambiais e geram oportunidades de emprego proporcionando, consequentemente, melhores condições de vida. Do ponto de vista microeconômico, as exportações estimulam o desenvolvimento de vantagens competitivas, reduzindo a capacidade ociosa, elevando os padrões tecnológicos, potencializando a lucratividade, intensificando o retorno sobre os investimentos e reforçando a grandeza financeira das empresas. O desempenho das exportações das PMEs é particularmente de extrema importância, uma vez que elas são responsáveis por uma parcela significativa das atividades econômicas e podem ampliar substancialmente o resultado das exportações no nível agregado. No entanto, barreiras à exportação e falhas de mercado tendem a afetar sua capacidade de acesso aos recursos estratégicos necessários para garantir um processo de internacionalização bem-sucedido. Analisando pela ótica da Visão Baseada em Recursos (Resource Based View), a incapacidade das PMEs de obter sucesso em expandir-se internacionalmente devido à falta de recursos internos suficientes, know-how e informações sobre mercados estrangeiros, pode ser vista como uma condição de falha de mercado, endossando a participação do governo em iniciativas de promoção às exportações. A partir desse raciocínio e com base no conhecimento existente, o objetivo desta tese é contribuir para a investigação de serviços e sistemas de promoção às exportações em três ensaios. O primeiro ensaio, intitulado Serviços de Promoção às Exportações e Barreiras às Exportações da Firma: Há interação entre as duas literaturas?, visa examinar profundamente estas literaturas, apresentando, apresentando suas contribuições, lacunas e recomendações para estudos futuros. O segundo ensaio, intitulado Iniciativas de Promoção às Exportações junto a um Cluster, aborda o desenvolvimento de longo prazo de um cluster brasileiro de moda praia, utilizando o método do estudo de caso e focando especificamente nas tentativas de desenvolvimento de suas atividades exportadoras. Agentes de promoção às exportações tentaram introduzir novas práticas e atitudes em relação à cooperação entre empresas, mas não obtiveram sucesso. A questão fundamental, portanto, é buscar entender porque as empresas falharam em cooperar, apesar de várias iniciativas e investimentos realizados para promover ações coletivas. O artigo fornece algumas explicações possíveis que sugerem implicações para outros clusters brasileiros. Por fim, a conclusão fornece algumas recomendações para formuladores de políticas públicas sobre o desenho de programas de promoção às exportações. O terceiro e último ensaio, intitulado A Coordenação de Redes de Promoção às Exportações para as Indústrias Criativas, examina por meio do uso do método do estudo de caso, as diferentes abordagens adotadas por três países bem-sucedidos no apoio à internacionalização de suas indústrias criativas, a partir da perspectiva interorganizacional, com foco na coordenação de redes. O estudo fornece evidências empíricas de como diferentes abordagens, da centralização da rede de promoção às exportações à descentralização dos esforços de promoção, e de uma coordenação mais frouxa até uma mais rigorosa, podem ser usadas para promover as exportações de empresas pertencentes às indústrias criativas. Os resultados também sugerem que cada contexto pode exigir uma abordagem diferente para a coordenação das atividades das Instituições de Apoio ao Comércio Exterior. O grau de desenvolvimento econômico de cada país, os recursos disponíveis, a maturidade da indústria, bem como, questões culturais, podem desempenhar seu papel na determinação da abordagem mais adequada para cada país e setor.