[pt] ANÁLISE DE INTERFERÊNCIAS ENVOLVENDO SISTEMAS DE COMUNICAÇÃO QUE UTILIZAM SATÉLITES NÃO-GESTACIONÁRIOS: CASO EM QUE PARCELAS DE INTERFERÊNCIA SÃO MODELADAS POR VARIÁVEIS ALEATÓRIAS - RODRIGO ABDALLA FILGUEIRAS DE SOUSA (2005)
[pt] O objetivo deste trabalho é estender a aplicação do Método Analítico de avaliação de interferências envolvendo redes de satélites não geoestacionários a situações onde as parcelas de interferência dos diversos satélites de uma dada constelação são modeladas como variáveis aleatórias estatisticamente independentes. A análise deste tipo de situação requer o cálculo de um número muito grande de convoluções. Depois de mostrar que o cálculo direto da convolução é computacionalmente viável e que o uso de simulação de Monte Carlo requer um tempo de computação proibitivo para garantir a precisão necessária, o estudo identifica duas alternativas: utilização indireta do teorema do limite central, e integração numérica utilizando a Regra de Quadratura de Gauss. Por último, o presente trabalho apresenta dois exemplos numéricos de aplicação do Método Analítico, onde é possível observar melhorias na precisão dos resultados obtidos, em relação aos obtidos com outros métodos.