[en] AN URBAN INDIAN VILLAGE: A RESISTANCE MOVEMENT SEEN BY DIFFERENT SOCIAL ACTORS - FERNANDA FIGUEIREDO (2013)
[pt] Desde o final do século XV, com as grandes navegações, os países europeus expandiram seu domínio para outros continentes, muitas vezes impondo a outros povos e nações o modo de vida ocidental, sua forma de organização social e territorial. Sempre houve, durante a história, diferentes formas de resistência. Desde povos nativos que lutaram contra a dominação imposta com a chegada das nações europeias, aos movimentos de independência e movimentos contemporâneos de caráter social e resgate cultural. A pesquisa realizada resgata os movimentos sociais de resistência à lógica cultural e territorial dominante ao longo da história, com foco nos movimentos contemporâneos. O estudo de caso trata de uma aldeia indígena Guarani, M´byo, que se localiza em uma praia, que hoje é ocupada por casas de classe média alta, no bairro de Camboinhas, Niterói, desde 2008. Para isso foi feito um resgate da tradição e história do povo guarani, e da ocupação do local escolhido pela tribo. Foram realizadas entrevistas com diferentes atores sociais que fazem parte do conflito, para perceber os valores que o envolvem, vistos sobre diferentes ângulos. Muitos desses grupos, que sofreram uma forte desterritorialização tanto física quanto simbólica ao longo da história, buscam construir uma nova territorialidade onde possam ser inseridos de forma digna dentro da sociedade, sem perder sua identidade. O estudo de Caso é um movimento de resistência que apesar de ter características bastante singulares, principalmente pelo fato dos índios construírem uma aldeia num bairro de classe média alta numa área urbana, reflete o caminho percorrido na formação dos valores que permitiram aos índios contestarem a lógica territorial imposta a eles, e os valores presentes na sociedade, que são reproduzidos ao longo da história mundial de ocupação territorial e imposição cultural. Esses valores estão implícitos nas entrevistas.