[en] ASSOCIATIVISM AND MILITANCY: RECOGNITION OF FUNK AS A CULTURAL MOVEMENT - PAULA MARTINS SALLES (2012)
[pt] Nos últimos vinte anos, o funk tem sido uma das principais expressões culturais dos jovens das camadas populares do Rio de Janeiro. Porém, sua trajetória é bastante conturbada, ao mesmo tempo em que ganhava espaço na cena cultural da cidade, o funk também foi alvo de um processo de intensa perseguição e discriminação. Esse trabalho vai focalizar na Associação dos Profissionais e Amigos do Funk/APAFunk, criada por jovens funkeiros com o objetivo de lutar pelo reconhecimento do funk como movimento cultural e pela profissionalização de seus operadores, com o intuito de combater a exploração excessiva vigente no mercado do funk na atualidade. A hipótese central desse trabalho é a de que a organização em uma associação confere a eles um novo espaço de vocalização e liderança, em que a luta pelo funk, além de ser uma luta pela validação e respeito aos códigos culturais produzidos por esses jovens, é também uma luta pela ressignificação da posição social desses jovens e pela ampliação da democracia.