[pt] A VIDA SEM PAUSAS: UM ESTUDO SOBRE A EXPERIÊNCIA DO TEMPO LIVRE DA MULHER CONTEMPORÂNEA - TATIANA CHARPINEL PEREIRA D ELIA (2018)
[pt] A centralidade do trabalho nas sociedades contemporâneas tornou a experiência do tempo acelerada, afetando os momentos de lazer e ócio, necessários ao equilíbrio do organismo e ao bem-estar. A mulher atual, embora inserida no mercado de trabalho, ainda é a principal responsável pelos cuidados com os filhos e com a casa. Seu tempo livre é reduzido, frequentemente destinado ao cumprimento de tarefas pendentes ou ao lazer em família. Esse lazer empobrecido ou fragmentado por atividades de trabalho não se revela satisfatório, favorecendo o surgimento de ansiedade, preocupação e frustração. Com o objetivo de investigar a qualidade do tempo livre da mulher que é mãe e possui trabalho remunerado, realizamos um estudo com vinte mulheres das camadas médias da cidade do Rio de Janeiro. Dos relatos obtidos, quatro temas principais emergiram, envolvendo: o tempo para si; o tempo do outro; gênero e o direito ao lazer; e a relação entre ócio e sentido. O aumento das necessidades de consumo, que leva as mulheres a dedicar muitas horas diárias ao trabalho remunerado, e seu forte comprometimento com o papel de mães dificultam o desfrute de tempos para si, o que repercute negativamente no seu bem-estar e saúde. Além disso, seu pouco tempo de lazer é frequentemente utilizado em atividades de cuidados pessoais, especialmente voltadas para o embelezamento, que também são, de certo modo, obrigatórias, não fornecendo, assim, os benefícios esperados de um tempo realmente livre.