[pt] O CONE DE VOLATILIDADE NO MERCADO DE OPÇÕES BRASILEIRO - RODRIGO JATOBA CERQUEIRA (2010)
[pt] Este trabalho tem como objetivo testar se cone de volatilidade aplicado ao mercado de opções brasileiro pode trazer informações adicionais à decisão de compra e venda de volatilidade. Outra contribuição deste trabalho é mostrar se os efeitos do sorriso de volatilidade e da estrutura a termo da volatilidade persistem diante de operações realizadas com o cone de volatilidade.Os resultados indicam que a comparação da volatilidade implícita com o cone de volatilidade pode ser um indicador eficiente para prever a evolução da volatilidade futura. Além disso, não só foi evidenciada a eficiência do cone como há indícios de que os ganhos são ainda mais acentuados para operações com opções dentro-do-dinheiro. Quanto a operações com opções de curto e médio prazo de duração até o exercício não existe índicos suficientes que comprovem a diferença nos resultados obtidos com a utilização do cone de volatilidade.