[pt] RUMO AO ESTADO NORMAL: A POLÍTICA DE DEFESA DO JAPÃO DESDE O FIM DA GUERRA FRIA - HELVECIO DE JESUS JUNIOR (2009)
[pt] O objetivo desta dissertação é analisar a política de defesa do Japão em um contexto diferente daquele que estimulou sua constituição no fim da Segunda Guerra Mundial. Para tal empresa, busco fazer um estudo histórico sobre o ambiente regional de segurança do Japão e suas conseqüências sobre as reformas institucionais no campo da segurança nacional desse país. Os fatores causais selecionados estão distribuídos nos âmbitos sistêmicos, regional e doméstico. O corte temporal deste trabalho é o período do pós- Guerra Fria, quando a fragmentação das ameaças transformou a segurança regional na Ásia Oriental. A orientação teórica adota o realismo neoclássico para uma compreensão mais ampla sobre as percepções de ameaças. Para tanto, analiso o caso das mudanças na política de defesa do Japão à luz da teoria da Balança de Ameaças, de Stephen Walt, especificamente aplicada nos dois principais casos de percepções de ameaças por parte do Japão: a instabilidade na Península Coreana e o crescimento econômico e militar da China. A hipótese principal deste trabalho sugere que as transformações no ambiente estratégico da Ásia Oriental após a Guerra Fria aliadas a um descontentamento com as respostas dadas pela política exterior japonesa em momentos de crises deram nova vida aos defensores do Japão enquanto “Estado Normal”. O incremento nas percepções das ameaças por parte dos líderes japoneses tem modificado a postura pacifista nipônica e o Japão passou a atuar de forma mais assertiva em assuntos de segurança.