[en] BRAZILIAN CINEMA AND ITS POSSIBILITIES AS A WAY OF THOUGHT IN THE MODE OF AN ESSAY: A ROUTE THROUGH SÃO-BERNARDO, VIDAS SECAS AND INSÔNIA - RODRIGO CAZES COSTA (2008)
[pt] Esta dissertação pretende, através do exame de três filmes transcriados de livros de Graciliano Ramos, São Bernardo, Insônia e Vidas-Secas e por intermédio de uma escrita ensaística, tecer considerações sobre a relação do cinema com a literatura e, principalmente, considerações sobre a construção da historiografia do cinema brasileiro. Analisamos, dentro deste percurso histórico, principalmente os períodos do Cinema Novo e do cinema brasileiro contemporâneo (1995 até os dias de hoje), buscando novas reflexões para esses períodos, que fujam daquelas consagradas pela historiografia dominante sobre o cinema brasileiro.